Est-il sécuritaire de manger de la nourriture à emporter pendant la pandémie de coronavirus?

 


Avec des entreprises fermées dans le monde entier, les chefs de restaurant continuent de préparer des plats pour le public, les travailleurs de la santé et les fournisseurs de services essentiels, tandis que leurs restaurants peuvent rester ouverts tandis que d'autres endroits sont forcés de fermer. Mais y a-t-il une chance d'obtenir le COVID-19 de la nourriture à emporter?


«Il n'y a aucune preuve que le SRAS-CoV-2 peut être transmis par ingestion. Je pense que le risque serait extrêmement faible si possible », a déclaré Angela L. Rasmussen, Ph.D., virologue au Département des infections et de l'immunité de la Columbia Mailman School of Public Health, ajoutant qu'elle n'était pas au courant de cas comme peut contracter le coronavirus par la nourriture.


Les directives actuelles pour prévenir la propagation du coronavirus sont de se laver les mains fréquemment et d'éviter de toucher votre visage pour réduire le risque de pénétration d'un virus dans les voies respiratoires. Dans tous les cas, de telles pratiques sont courantes parmi les chefs correctement formés, même sans la pandémie actuelle de coronavirus et un autre article récent de Forbes a discuté des mesures supplémentaires que les chefs et les restaurants prennent pour assurer la sécurité des visiteurs pendant l'épidémie.


Mais même si le coronavirus pénètre d'une manière ou d'une autre dans votre nourriture, et avec toutes les précautions prises, y a-t-il un risque d'être infecté? Il y a un certain nombre de choses pendant la cuisson et les repas qui rendent cela improbable, regardons-les.


Tout d'abord, le traitement thermique tue-t-il le virus?


"La chaleur tue réellement le virus, bien que pour autant que je sache, il n'y a eu aucune recherche qui décrit la température exacte ou la durée à laquelle le virus meurt", a déclaré Rasmussen.


La plupart de nos plats préférés, de la pizza aux frites, sont cuits à des températures très élevées, mais qu'en est-il des aliments froids?


«Nous n'avons aucune donnée sur ce problème. Bien que les aliments chauds soient moins susceptibles d'héberger le virus en fonction de la température des aliments, le risque de contracter le SRAS-CoV-2 à partir de n'importe quel aliment est extrêmement faible. La nourriture ne pénètre pas dans les voies respiratoires et tout virus se dissoudra probablement dans l'estomac », a déclaré Rasmussen.


Même les plats les mieux préparés, qu'ils soient à la maison ou préparés dans un restaurant, peuvent contenir des germes qui peuvent être potentiellement nocifs pour la santé, mais même dans ce cas, le risque de maladie est faible.


«Un environnement à pH bas et acide élevé tel que l'estomac peut détruire les protéines virales et l'ARN, qui sont d'autres composants clés de la particule virale», a déclaré Rasmussen.


Mais il vaut mieux jouer la carte de la sécurité, alors n'oubliez pas de vous laver les mains et de désinfecter l'emballage dans lequel vos plats à emporter étaient emballés.


Cependant, il existe certainement des virus qui peuvent être transmis par les aliments et provoquer diverses maladies. Par exemple, des restaurants, des hôtels et des bateaux de croisière ont été fermés en raison de l'épidémie de norovirus. Malgré le fait que le coronavirus se soit propagé sur les navires de croisière, il n'y a actuellement aucune preuve que l'infection ait été causée par la nourriture. Alors, en quoi le coronavirus est-il différent du norovirus?


«Le virus SARS-Cov-2 et le norovirus sont des virus avec différents composants externes. La capside du coronavirus (ou enveloppe protéique) est entourée d'une membrane lipidique qui peut être dissoute relativement facilement avec du savon et de l'eau », explique Mary K. Estes, Ph.D., professeur de recherche sur les virus gastro-intestinaux au Baylor College of Medicine au Texas. «Les norovirus ont une capside sans membrane lipidique», a-t-elle ajouté, laissant entendre que le virus ne peut pas être éradiqué en se lavant les mains.


On suppose que le norovirus se propage principalement par voie fécale-orale, et dans certains cas, le coronavirus a été détecté dans les selles de personnes infectées, est-ce un risque?


«Des virus infectieux et de l'ARN viral ont été trouvés dans les selles de certains patients, mais pas de tous. Cela signifie qu'il existe une possibilité de transmission fécale. Cependant, il est important de noter qu'il n'y a aucune preuve pour cela », a déclaré Rasmussen.


Il s'avère que le coronavirus est beaucoup moins susceptible de présenter un risque d'infection en mangeant de la nourriture que le norovirus.


«Les norovirus sont un virus beaucoup plus stable [que le coronavirus] et restent sur les surfaces pendant assez longtemps dans l'environnement et dans les aliments. Ces deux virus seront tués dans les aliments cuits, donc manger des aliments chauds bien cuits devrait être sans danger », a déclaré Estes.

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